Tarte flambée « Chili sin carne » avec des chips tortillas croustillantes

Ingrédients pour deux tartes flambées ovales

2 fonds de tarte flambée au blé « premium »
60 g de protéine de soja texturée
1 c. à soupe de bouillon de légumes
1 oignon (env. 60-80 g), coupé en cubes
1/2 boîte de haricots « kidney », cuits
1/2 boîte de tomates pelées
1/2 boîte de maïs, cuit
1/2 c. à café de paprika piquant
Du piment haché (la quantité dépend de l'assaisonnement souhaité)
1 gousse d'ail, pressée
25 g de concentré de tomate
2 c. à soupe d'huile de colza
Sel, poivre, sucre, cacao
100 g de chips tortillas
Des oignons nouveaux, coupés en anneaux

Flammkuchen Chili sind carne

Préparation

Préchauffez le four à 250 °C au moins (chaleurs de voûte et de sole) Si vous avez une pierre réfractaire, préchauffez-la aussi dans le four. Sinon, vous pouvez également utiliser une plaque de cuisson avec du papier cuisson (pas le papier de séparation paraffiné). Il vaut mieux faire cuire les tartes flambées dans la partie inférieure du four de sorte à ce que la chaleur de sole rende les fonds bien croustillants. Si vous recourez à un four à tarte flambée électrique, réglez la température sur 290-300 °C.

Pour préparer le chili sin carne, faites tremper les protéines de soja dans le bouillon de légumes en respectant les instructions sur le paquet. Puis égouttez-les et pressez-les légèrement. Faites ensuite revenir le soja dans une poêle avec un peu d'huile, ajoutez-y les oignons pour qu'ils dorent un peu. Versez ensuite le concentré de tomate, le piment et l'ail, puis les tomates, les haricots et le maïs. Laissez mijoter le chili pendant 20 à 25 minutes. Assaisonnez de sel, de poivre, de paprika ainsi que d'un peu de sucre et de cacao, puis laissez mijoter jusqu'à atteindre la consistance voulue (le chili ne doit pas être trop liquide).

Sortez deux fonds frais du paquet et déposez-les sur votre plan de travail en veillant à retirer le papier de séparation. Si vous utilisez des fonds de pâte surgelés, décongelez-les au préalable. Répartissez le chili sin carne de façon régulière sur les tartes flambées. Faites attention à ne pas recouvrir le bord sur 1 bon cm afin d'éviter que la sauce ne coule sur la pierre. 

Ensuite, faites glisser les tartes flambées de votre plan de travail à la pierre/plaque de cuisson bien chaude en donnant quelques petites secousses. À une température de 250 °C, vos tartes flambées ont besoin de 4 à 7 minutes pour être parfaitement cuites. Le temps de cuisson varie en fonction du four, de la température et de la quantité de garniture. Les tartes flambées sont cuites lorsque leur bord prend une belle couleur marron et que leur centre ne pend plus lorsque vous les soulevez à l'aide de la pelle à enfourner.

Divisées en 8 morceaux à l'aide de la roulette à découper et servies sur un plateau en bois, ces tartes flambées véganes ne manqueront pas d'attirer l'attention lors de chaque soirée et événement. Enfin, écrasez grossièrement les chips tortillas et saupoudrez les fragments en même temps que les morceaux d'oignons sur les tartes flambées.

Mon conseil : en suivant cette recette à la lettre, vous obtiendrez une tarte flambée végane. Mais si vous la voulez végétarienne, vous pouvez y ajouter de la crème aigre ou saupoudrez un peu de cheddar par-dessus la garniture. Sinon, un crème à l'avocat confère une fantastique note de fraîcheur à cette tarte flambée.

Je vous souhaite beaucoup de réussite et un très bon appétit, votre Maître Flambée.

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