Tarte flambée classique à l'alsacienne au lard & aux oignons

Ingrédients pour 1 tarte flambée ovale:

1 fond de tarte flambée au blé « premium »
90 g de crème à tarte flambée
60 g de lard, coupé en petits cubes ou en fines lamelles
40 g d'oignons rouges ou blancs, coupés en fines demi-rondelles

 
Flammkuchen Elsass

Préparation

Préchauffez le four à 250 °C au moins (chaleurs de voûte et de sole) Si vous avez une pierre réfractaire, préchauffez-la aussi dans le four. Sinon, vous pouvez également utiliser une plaque de cuisson avec du papier cuisson (pas le papier de séparation paraffiné). Il vaut mieux faire cuire la tarte flambée dans la partie inférieure du four de sorte à ce que la chaleur de sole rende le fond bien croustillant. Si vous recourez à un four à tarte flambée électrique, réglez la température sur 290-300 °C.
Sortez un fond frais du paquet et déposez-le sur votre plan de travail en veillant à retirer le papier de séparation. Si vous utilisez des fonds de pâte surgelés, décongelez-les au préalable. Enduisez ensuite la pâte d'une couche régulière de crème à tarte flambée. Faites attention à ne pas recouvrir le bord sur 1 bon cm. Garnissez la tarte flambée en répartissant les morceaux de lard et d'oignons rouges.

Ensuite, faites glisser la tarte flambée de votre plan de travail à la pierre/plaque de cuisson bien chaude en donnant quelques petites secousses. À une température de 250 °C, votre tarte flambée a besoin de 4 à 7 minutes pour être parfaitement cuite. Le temps de cuisson varie en fonction du four, de la température et de la quantité de garniture. La tarte flambée à l'alsacienne est cuite lorsque son bord prend une belle couleur marron et que son centre ne pend plus lorsque vous la soulevez à l'aide de la pelle à enfourner.
Divisé en 8 morceaux à l'aide de la roulette à découper et servi sur un plateau en bois, ce classique de la cuisine alsacienne ne manquera pas d'attirer l'attention lors de chaque soirée et événement. En guise de touche finale, assaisonnez votre tarte flambée de poivre fraîchement moulu et de persil finement haché, si vous le désirez.

N'oubliez pas de goûter ces variantes délicieuses de la tarte flambée alsacienne :

  •   Tarte flambée « Gratinée » : gratinée avec un peu de fromage (env. 1 poignée)
  •   Tarte flambée « Forestière » : avec des champignons frais coupés en tranches
  •   assaisonnée d'ail frais finement haché

Je vous souhaite beaucoup de réussite et un très bon appétit, votre Maître Flambée.

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