Tarte flambée sucrée aux figues, à l'orange, aux amandes & au chocolat

Ingrédients pour 1 tarte flambée ovale:

1 fond de tarte flambée au blé « premium »
90 g de crème à tarte flambée
2 figues, coupées en tranches
1 orange, épluchée et coupée en fines tranches (filets)
1 c. à soupe d'amandes effilées
1 à 2 c. à soupe de pastilles de chocolat
2 c. à café de sucre vanillé

 
Flammkuchen Feigen

Préparation

Préchauffez le four à 250 °C au moins (chaleurs de voûte et de sole) Si vous avez une pierre réfractaire, préchauffez-la aussi dans le four. Sinon, vous pouvez également utiliser une plaque de cuisson avec du papier cuisson (pas le papier de séparation paraffiné). Il vaut mieux faire cuire la tarte flambée dans la partie inférieure du four de sorte à ce que la chaleur de sole rende le fond bien croustillant. Si vous recourez à un four à tarte flambée électrique, réglez la température sur 290-300 °C.

Sortez un fond frais du paquet et déposez-le sur votre plan de travail en veillant à retirer le papier de séparation. Si vous utilisez des fonds de pâte surgelés, décongelez-les au préalable. Mélangez ensuite la crème avec le sucre vanillé et enduisez la pâte d'une couche régulière de cette mixture. Faites attention à ne pas recouvrir le bord sur 1 bon cm. Répartissez les tranches d'orange et de figue sur la tarte flambée, puis saupoudrez les amandes et les pastilles de chocolat par-dessus.

Ensuite, faites glisser la tarte flambée de votre plan de travail à la pierre/plaque de cuisson bien chaude en donnant quelques petites secousses. À une température de 250 °C, votre tarte flambée a besoin de 4 à 7 minutes pour être parfaitement cuite. Le temps de cuisson varie en fonction du four, de la température et de la quantité de garniture. La tarte flambée sucrée est cuite lorsque son bord prend une belle couleur marron et que son centre ne pend plus lorsque vous la soulevez à l'aide de la pelle à enfourner.

Divisée en 8 morceaux à l'aide de la roulette à découper et servie sur un plateau en bois, cette tarte flambée ne manquera pas d'attirer l'attention lors de chaque soirée et événement.

Mon conseil aux professionnels : flambez la tarte avec env. 2 cl d'une eau-de-vie à base de fruits. Pour ce faire, arrosez la tarte flambée de liqueur après la cuisson et mettez-y le feu.

Je vous souhaite beaucoup de réussite et un très bon appétit, votre Maître Flambée.

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